Морковь по-корейски за 10 минут. Тот самый классический рецепт!
Морковь по-корейски или корейская морковка — одна из самых простых закусок, для которой требуется минимум ингредиентов. Салат или закуску морковь по-корейски готовят из нарезанной моркови, чеснока, уксуса, растительного масла и специй.
Ингредиенты:
- 1 кг. сочной моркови
- 1 ч.л. соли с большой горкой
- 4 средних по величине зубка чеснока
- 1 ч.л. сахара с большой горкой
- 1 ч.л. смеси перцев (душистый и черный)
- 1 ч.л. с горкой молотого кориандра
- 0,5 ч.л. красного острого молотого перца
- 0,5 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,5 ч.л базилика
- 0,5 ч.л. горчицы в зернах
- 100 мл. подсолнечного масла без запаха
- 50 мл. 6% натурального яблочного уксуса (либо 1/3 чайной ложки уксусной эссенции)
- 2 с.л. кунжута
- 1 небольшая луковица
- 1/2 лимона
Приготовление:
1. Берем 1 килограмм свежей и сочной моркови, которую перед очисткой заливаем холодной водой на 60 минут.
2. Очищаем морковь и на 1 кг моркови берем 4 средних по величине зубчика чеснока.
3. Натираем морковь на специальной терке для корейской моркови. На 1 кг натертой моркови добавляем 1 ч.л. соли с большой горкой и перемешиваем.
4. В центре делаем небольшое углубление, и выдавливаем чеснок через пресс, далее добавляем 1 ч.л. сахара с большой горкой.
5. Теперь заблаговременно готовим специи:
- 1 ч.л. смеси перцев (душистый и черный)
- 1 ч.л. с горкой молотого кориандра
- 0,5 ч.л. красного острого молотого перца
- 0,5 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,5 ч.л базилика
- 0,5 ч.л. горчицы в зернах
6. Очищаем одну небольшую луковицу, нарезаем ее крупными кольцами.
7. Далее берем сухую сковороду ставим на огонь и обжариваем кунжут (2 столовые ложки) до золотистого цвета. Он очень быстро перегорает и потом горчит, поэтому часто перемешивайте и следите за ним. Добавляем кунжут к моркови. После этого наливаем в сковороду 100 мл подсолнечного масла без запаха и нагреваем его.
8. После того как масло прогреется начнет потрескивать, добавляем лук и немного его обжариваем, после обжарки достаём лук, выключаем огонь и добавляем в масло все специи.
9. Вливаем горячее масло со специями на морковку, чеснок и сахар, ждем 5 минут.
10. Добавляем 50 мл. 6% натурального яблочного уксуса (3,5 столовых ложки) либо 1/3 чайной ложки уксусной эссенции и перемешиваем.
11. Выдавливаем сок с половинки лимона и добавляем 2 столовые ложки сока в морковь и продолжаем перемешивать.
11. Перекладываем морковь в емкость с крышкой и ставим в холодильник на 3 часа, либо на ночь.