Нагреваю духовку и чищу ее до блеска от нагара и жира без капли «химии», тереть ничего не нужно, нагар отойдет сам

Нагреваю духовку и чищу ее до блеска от нагара и жира без капли «химии», тереть ничего не нужно, нагар отойдет сам

У меня правило, я стараюсь убирать кухню в процессе готовки. Запачкал – сразу убрал. Но вот с духовкой такой алгоритм не работает. В процессе готовки вытирать подтеки невозможно. Вот и приходится каждый раз «сражаться» со стойким нагаром и пятнами. С такими даже самая термоядерная «химия» справляется не с первого раза.

По совету соседки покупала специальные чистящие для духовки типа антижир, антинагар и тому подобные. О чем потом очень сильно пожалела. Безвозвратно испортила поверхность духовки. Эти чистящие оказались на столько агрессивные, что нескольких раз хватило, чтобы местами разъесть покрытие духовки и испортить хромированную поверхность направляющих.

После этого неудачного опыта зареклась пользоваться такого рода средствами.

  • Взяла за правило использовать только народные проверенные средства, которые будут безопасны для духовки.

Перепробовала массу рецептур чистящих паст. Скажу честно, я получала достойные результаты. Но все же больше всего мне понравился метод чистки духовки при помощи нагревания. И пусть вас не пугает, что средство мы будем наносить на ночь. Зато по итогу вы получите идеальную духовку при минимуме физических затрат.

Я много раз чистила таким образом духовку и могу сказать, что он очень хорошо работает. Поэтому буду рада, если вы заберете его себе в копилочку.

Главное, на мой взгляд, преимущество такой чистки то, что ее можно проводить сразу после приготовления пищи в духовке.

Делюсь хитростью очистки духовки до блеска от нагара и жира без капли «химии»:

Убираем лишний жир

  • Результат чистки будет гораздо лучше и эффективнее, если перед процедурой поверхность духовки вымыть обыкновенным гелем для мытья посуды. так мы уберем свежие загрязнения, которые могут усложнить доступ к стойкому нагару.
  • Поэтому после готовки я даю духовке чуть остыть, смываю верхний слой жира и снова включаю духовку. Ее нужно нагреть до рабочей температуры в 250 градусов.
  • Как только она нагрелась, готовлю пасту из пищевой соды и воды. Беру примерно 3/4 стакана соды, воды лью на глаз, по итогу должна получиться густая содовая кашица.
  • Аккуратно обыкновенной губой для мытья посуды наношу эту кашицу на стенки духовки. На этом этапе нужно действовать крайне осторожно, потому что стенки горячие. Легко можно обжечься. Вы увидите, как сода будет местами темнеть на глазах – это нормальный процесс. Старайтесь класть слой соды как можно гуще на сильно загрязненные места.

Не наносите чистящее на вентилятор и нагревательные элементы, это может их испортить. Это правило актуально абсолютно для всех чистящих.

  • После нанесения соды закрываем дверцу нашей духовки и оставляем так минимум на 10 часов. поэтому лучше всего проводить эту процедуру на ночь или утром.
  • Утром вы увидите, что сода частично отвалилась от стенок духовки вместе с нагаром. Там, где она осталась на стенках, можно немного поскоблить. Лучше всего это делать деревянной лопаткой.
  • Сухой губкой или тряпочкой убираем соду из духовки. На это уйдет пара минут.
  • В пульверизатор наливаем 100 мл 9-процентного уксуса. Сбрызгиваем им стенки духовки. Даем буквально пять минут уксусу повоздействовать на те участки, где сода не отошла вместе с нагаром.
  • Через пять минут мыльной водичкой промываем нашу духовку от остатков соды и уксуса. Все, наслаждайтесь чистотой и порядком. И при этом – ни грамма термоядерной «химии».

Кстати, по такому же принципу можно почистить стекло и решетки.

Всего доброго!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Нагреваю духовку и чищу ее до блеска от нагара и жира без капли «химии», тереть ничего не нужно, нагар отойдет сам
После картошки сеем такой сидерат, он заменяет машину навоза и прогоняет проволочника и паршу.
После картошки сеем такой сидерат, он заменяет машину навоза и прогоняет проволочника и паршу.