Не выливайте воду после варки картофеля: она очень полезна!
О пользе картофеля знают многие, этот «второй хлеб» не заменить ничем. Множество разнообразных блюд из картошки практически каждый день присутствуют на нашем столе, радуя нас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами и питательностью. Картофельный свежевыжатый сок, также давно широко используется в народной медицине при многих видах заболеваний.
Но как часто вам приходилось бездумно сливать воду после отваривания этого корнеплода? Редко кто задумывался, что вода из под вареной картошки тоже имеет свои достоинства, которые должны взять все на заметку. А полезных свойств у этого отвара немало. Что давно было знакомо предкам, и они часто пользовались этим способом при лечении многих видов заболеваний. Поэтому такой способ лечения советует в основном старшее поколение. Также он встречается в обширной литературе, посвященной методам народного лечения.
Для начала рассмотрим причины этой пользы, то есть биохимический состав. Он практически ничем не отличается от состава самого варёного картофеля.
Состав
Крахмал;
Витамин А;
Витамин В;
Витамин С;
Витамин РР;
Микро- и макроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор и прочие.
Пищевая ценность и полезные свойства картофельного отвара позволяют использовать его как уникальное, но простое народное средство, которое можно использовать при многочисленных недугах.
Следует учесть, что польза клубней и отвара из-под него, зависит от картофеля. Для лечебных целей необходимо использовать молодую, свежую картошку.
Полезна ли вода после варки картофеля
Полезные свойства отварной воды из-под картофеля:
1.Избавляет от отёков;
2. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
3. Борется с гастритом;
4. Эффективное средство при гипертонии;
5. Отличное действие оказывает при полиартрите и артрите;
6. Замечательный ингалятор при простуде и гриппе, насморке и кашле;
7. Хорошо восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках;
8. При бессоннице;
9. Хорошее средство при кожных заболеваниях;
10. При желчнокаменной болезни;
11. Для лечения заболеваний почек;
12. При авитаминозе.
При регулярном употреблении картофельного отвара многие недуги отступят, организм получит полезные вещества, которые необходимы для поддержания его в нормальном функциональном действии.
Противопоказания
Низкая кислотность желудка;
Низкое артериальное давление;
Сахарный диабет;
Индивидуальная непереносимость.
Отвар также оказывает хорошее действие на кожные покровы, устраняет сухость, мозоли, небольшие ранки затягиваются.
Правильное приготовление отвара
Необходимо использовать молодой картофель. Не брать клубни с зелёным оттенком, который содержит соланин, опасное для организма вещество.
Овощи кладут в предварительно закипевшую воду.
Соль добавлять не нужно. Использовать приготовленный отвар необходимо в течение суток.
Принимать его диетологи советуют не менее трёх раз в неделю, чтобы получить эффективные результаты.
Чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше варить с кожурой. Для усиления лечебного действия можно в отвар добавлять другие полезные компоненты, например, зелень, сельдерей, лук.
Он будет не только целебным, но и сытным.
При таком регулярном употреблении вы не только улучшите своё самочувствие, но и улучшите свой внешний вид, учитывая эффективное действие картофельного отвара на кожу, волосы и общее состояние организма. Так как, при заболеваниях страдают не только внутренние системы и органы, но и весь внешний вид больного.
Не забывайте консультироваться с врачом, чтобы при лечении серьёзных недугов не навредить своему здоровью.
Берегите себя и своё здоровье!