Рыба по-Карельски: очень простой домашний рецепт
Готовим рыбу по-Карельски. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день. Сегодня готовим из ряпушки, но в таком рецепте любая другая белая рыба тоже хорошо подойдет, например корюшка.
Приготовление:
Итак, берем рыбеху и чистим. Затем голову с плеч. Хвостик тоже рекомендую отрезать. Вспарываем брюшко, зачищаем, промываем. Брюшко в такой рыбе вспарывать нужно очень аккуратно, так как мы можем наткнуться на такую вот красоту, которую не хотелось бы повредить.
С рыбой мы закончили. Займемся остальным. Картошку и лук нарезаем кольцами, но не шибко толсто.
На холодную сковороду кладем большой шмат сливочного масла и размазываем. Аккуратность тут ни к чему — делайте как руки видят.
Теперь выкладываем картошку и лук слоями. Слой картошки, слой лука, слой картошки, слой лука. Если рыбы очень много, то можно и ее сделать слоями.
Следующий шаг не обязателен, но с ним намного вкуснее. Мы ставим все это дело на сильный огонь и обжариваем нижний слой. Масло должно немного протопиться, а нижний слой картошки обжариться (только не сожгите). Во время этого можно посолить и поперчить.
Сверху выкладываем рыбу и еще раз солим. В пузо каждой рыбы я положил предварительно посоленную икру — так будет вообще шикарно.
Самое время добавить специй на ваш вкус, но по карельскому рецепту все готовится только с солью, перцем и лаврушкой. Можно добавить пару веточек тимьяна.
Заливаем водой до рыбы. Накрываем крышкой и варим до готовности картошки.
Получается что-то вот такое. Очень простое, домашнее, но вкусное блюдо. Можно добавить сметанки, но это на любителя.
Приятного аппетита!