Торты к празднику — 4 волшебных рецепта
Торты к празднику — это всегда немножко вдохновения, искусства и даже волшебства. Ведь согласитесь, что по одному и тому же рецепту у разных хозяек получатся разные изделия. Да что там — у разных!.. У одной и той же хозяйки — будут разные в зависимости от очень многих факторов.
Сегодня у нас 4 рецепта по-настоящему праздничных тортов. Все они фантастически вкусные и волшебно красивые. Творите и наградой Вам будут восхищенные взгляды и слова Ваших любимых людей.
1. Торт к празднику «Вашингтон»
Ингредиенты для приготовления торта «Вашингтон»:
Для коржей на форму 20 см:
- Мягкое сливочное масло — 225 г
- Сахар — 225 г
- Яйца куриные — 4 штуки
- Молотый миндаль — 125 г
- Мука — 125 г
- Миндальный экстракт (при наличии) — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1.5 чайной ложки
Для крема:
- Сахар — 75 г
- Кукурузный крахмал — 3 столовых ложки
- Молоко — 450 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Клюквенное варенье или джем — 8 столовых ложек
Для глазури:
- Жирные сливки — 250 мл
- Молочный шоколад — 300 г
Как приготовить торт к празднику «Вашингтон»:
Бисквит:
- Орехи измельчить в муку в блендере.
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в пышную белую массу. Добавить желтки и перемешать лопаткой.
- Добавить муку, орехи, разрыхлитель и миндальный экстракт (если он есть). Все аккуратно размешать.
- Белки отдельно взбить со щепоткой соли в крепкую массу, вмешать порционно в тесто.
- Выложить тесто в разъемную форму 20 см, разровнять и выпекать примерно 40-45 минут при 190 °C.
- Готовый бисквит остудить 10 минут в форме, затем достать и дать ему вылежаться всю ночь на решетке.
Крем:
- В кастрюльке растереть желтки с крахмалом и сахаром до однородности.
- Влить горячее молоко тонкой струйкой и при этом размешивать венчиком. Варить заварной крем на среднем огне до загустения, от крема не отходя и постоянно помешивая!!!
- Готовый крем убрать с огня, добавить ванильный экстракт и масло, размешать, закрыть кастрюлю пищевой пленкой и оставить охлаждаться.
Собираем торт:
- Теперь режем бисквит на 3 коржа.
- Укладываем первый корж на блюдо, смазываем его половиной варенья или джема, который заранее надо немного подогреть, так он будет легче намазываться.
- Сверху на джем кладем половину крема — он должен быть очень густым!
- Кладем на крем второй корж и повторяем все тоже самое, то есть джем, крем и третий корж сверху.
- Глазурь: на водяной бане разогреть сливки с шоколадом, перемешать до однородности. Затем сильно охладить и взбить миксером в пышную массу. Покрыть охлажденной пышной массой торт! Украсить шоколадной крошкой или ягодами.
2. Торт к празднику «Интрига»
Ингредиенты для приготовления торта «Интрига»:
Для бисквита:
- 10 яиц;
- 350 г сахара;
- 250 г муки;
- 150 г крахмала;
- 12 столовых ложек воды;
- 15 г ванильного сахара;
- 2.5 чайной ложки разрыхлителя;
Для крема:
- 500 г сливочного масла;
- 300 г сгущенного молока;
- 2 столовой ложки какао-порошка;
Как приготовить торт к празднику «Интрига»:
Готовим бисквит:
- Белки отделить от желтков. Белки взбить отдельно с сахаром до устойчивых пиков с добавлением воды.
- Желтки взбить и аккуратно добавить к белковой массе.
- Добавить крахмал, муку и разрыхлитель. Хорошенько все перемешать.
- Круглую тортовую форму выстелить пекарской бумагой. Равномерным слоем выложить 10 ст ложек бисквитной массы
- Выпекать 15 -20 минут
- Оставшуюся бисквитную массу разделить на три равные части. Каждую часть вылить на стандартный духовой противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем наш корж 10-15 минут, при температуре 180 градусов. Таким образом у нас выйдет три бисквитных коржа.
- Горячий бисквитный корж достаем с духовки и переворачиваем на полотенце, пергаментной бумагой к верху. Пергамент снимаем и скручиваем горячий корж с помощью полотенца в рулет. Оставляем его на пару минут. Так поступаем с тремя бисквитными коржами.
- Далее каждый бисквитный рулет разрезаем на одинаковые полосочки по 6 см.
Для крема: Мягкое сливочное масло взбить с добавлением сгущенного молока. После добавить какао, и взбить до воздушной пышной массы.
Сборка торта:
- Нижний бисквитный пласт по желанию пропитать сахарным сиропом, какао или любимой пропиткой. Смазать круглый бисквит тонким слоем крема.
- Берем одну бисквитную полосочку смазывает кремом и скручиваем рулетом. Устанавливаем по середине бисквита.
- Дальше каждую полосочку смазываем сгущенкой и накручиваем на наш валик из бисквитного коржа. Если удобно можете крем наносить прямо на валик, а не на полоску. Таким образом накрутить все бисквитные полосочки. Смазываем тонким слоем весь торт, украшаем по желанию и ставим в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
3. Шоколадный торт к празднику на раз-два-три
Если Вы сейчас читаете этот рецепт, считайте, что Вам очень крупно повезло. Такого простого рецепта Вы, наверно, ещё не встречали. Это при том, что все, кто пробовали этот торт, закатывали глаза и говорили — «Боже, как вкусно, но я никогда такой не сделаю самостоятельно».
Ну, и самое главное — коржи по этому рецепту получаются неприлично вкусными: здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем, именно шоколадный) и умеренная влажность. Когда корж готов и остыл, просто заверните его в пищевую плёнку. Через пару часов у Вас будет самый мягкий, упругий и влажный корж, какой Вы только видели. Я просто отрезала от него куски и ела как самостоятельный десерт, вообще не нужна никакая пропитка или кремы. И в таком виде он может пролежать 3-4 дня, становясь всё лучше.
Состав продуктов вообще удивляет, там нет ничего, что не хранилось бы у Вас в холодильнике или шкафу.
Из данного количества ингредиентов можно получить 1 толстенный корж диаметром 20 см (высота будет около 4-5 см) или два таких же диаметром 16 см. Тесто в буквальном смысле удваивается в объеме!
Никаких секретов здесь нет, кроме одного — уксус добавляем в самом конце. Итак…
Ингредиенты для приготовления шоколадного торта:
- мука — 250 г
- яйца — 2 штуки
- сливочное масло — 60 г
- оливковое масло — 60 мл
- сода — 1.5 чайной ложки
- сахар — 300 г
- какао-порошок — 55 г
- соль — 1 чайная ложка
- ванильный экстракт — 2 чайных ложки
- молоко — 280 мл
- винный уксус — 1 столовая ложка (можно взять другой уксус, главное, чтобы он был до 6%)
Как приготовить шоколадный торт к празднику:
- Соедините муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешайте слегка венчиком, ничего взбивать не надо.
- Туда же отправьте яйца, мягкое сливочное масло, влейте оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и винный уксус.
- Теперь нужно хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
- Форму смазать маслом. На дно лучше положить пергамент, чтобы было удобнее вынимать корж.
- Налить тесто не выше, чем до половины формы, так как тесто удваивается в объеме при выпечке.
- Выпекать при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру.
- Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть, минут через 40 выпекания начинаем проверять каждые 5 минут.
- Готовый корж вынуть из формы, аккуратно переложить на решетку вверх ногами и снчть пергамент.
- Напоминаю: остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если вначале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут влажными и пористыми.
- Если коржи доживут до момента сборки торта, используйте любой крем, или можно сверху просто полить ганашем.
4. Торт к празднику «Тирамису» с ликером «Амаретто»
Ингредиенты для приготовления торта «Тирамису» с ликером «Амаретто»:
- Яйца куриные — 6 штук
- Сахар — 220-230 г
- Мука — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Маскарпоне — 500 г
- 350 мл + 100 мл для ганаша
- Сливки молочные (30%)
- Сахарная пудра — 80 г
- Шоколад темный (для ганаша) — 180 г
- Масло сливочное (для ганаша) — 10-20 г
- Ликер «Амаретто» — по вкусу
Как приготовить торт к празднику «Тирамису»:
Яйца взбить с сахаром добела, добавить ванильный сахар и просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Взбивать еще минут 5-7. На поверхности должно быть много пузырьков.
Тесто вылить в форму (на дно формы предварительно выложить круг из пергамента, чтобы легче было вытащить готовый бисквит). Если форма небольшая, то тесто разделить пополам и выпекать два бисквита.
Выпекать бисквит при 170-180 градусах примерно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит извлечь из формы и остудить на решетке.
Если пекли бисквит один, то разрезать его на 3-4 части, если два, то каждый из бисквитов разрезать пополам.
Для крема:
Взбить сливки.
Сливочный сыр (маскарпоне или другой) хорошо растереть с сахарной пудрой (сделать это можно ложкой).
Добавить взбитые сливки в сырную массу и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Я всегда это делаю вручную ложкой и крем получается очень нежный и воздушный.
Сварить достаточно крепкий кофе и добавить немного ликера. Если ликера нет, то и без него тоже получается вкусно! Просто с ликером — дополнительная нотка во вкусе.
Сборка торта:
Каждый корж пропитать кофе и сверху выложить хороший слой крема.
Собирать торт лучше в каркасе, так он будет более ровным и красивым. Положить корж, смазать достаточно толстым слоем крема.
На него сложить другие коржи, так же хорошо смазывая кремом.
Торт на несколько часов поставить в холодильник пропитаться. А лучше на ночь — будет вкуснее!
Затем снять каркас и украсить торт. Покрыть бока торта шоколадным ганашем, а сверху с помощью кондитерского шприца украсить сливочным кремом.
Для приготовления ганаша:
Поломать шоколад на кусочки, нагреть сливки до кипения, но не кипятить и залить шоколад горячими сливками. Хорошо мешать ложкой или венчиком, пока шоколад полностью не растворится.
Добавить кусочек масла и еще раз перемешать. Ганаш оставить остывать и на время убрать в холодильник, пока он не станет более густым.
Затем достать ганаш и взбить миксером, пока не получится масса, похожая на мусс.
Перед подачей посыпать торт какао. Торт получается очень нежным и пропитанным.
Приятного аппетита!