Тушеная капуста по советскому ГОСТУ. Вкус и запах забыть невозможно
В советское время все делалось по ГОСТу, то есть по государственному стандарту (именно так расшифровывается ГОСТ), в том числе и еда в столовой.
Если в меню была капуста, то ее аромат чувствовался, как говорится «за километры».
Сегодня я хочу поделиться рецептом тушеной капусты по советскому ГОСТУ.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 800 — 1000 грамм;
- Лук — 2 головки крупного размера;
- Морковь — 1 штука;
- Паста томатная — 2 ложки столовые;
- Уксус 9%-ный — 1 ложка столовая;
- Мука — 1 ложка столовая;
- Сельдерей и корень петрушки (если есть) — небольшие кусочки;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Черный перец горошком — 8 — 10 штук;
- Сахар — 1 ложка чайная;
- Соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление: Тушеная капуста по советскому ГОСТУ. Вкус и запах забыть невозможно
1. Капусту нашинковать, сложить в посуду с толстым дном и стенками (казан, утятница) залить двумя — двумя с половиной стаканами воды, лучше кипяченой добавить уксус, лаврушку и перец горошком. накрыть крышкой поставить на огонь. Готовить капусту примерно 40 — 45 минут.
2. Лук нарезать произвольно, но не крупно, морковку натереть на крупной терке. Сельдерей и корень петрушки — на мелкой.
3. Овощи переложить в сковороду, добавить растительное масло и пассировать. Через 10 минут добавить томатную пасту и муку.
4. Когда капуста будет готова, добавить в нее пассированные овощи с томатной пастой и мукой, соль, сахар, перец по вкусу. Можно специи на выбор.
Тушеная капуста по ГОСТу готова.
Получилось полноценное диетическое блюдо, которое идеально сочетается с рыбой, курицей, мясом, сосисками.
Приятного аппетита!