Зефир в домашних условиях, вкуснее чем в магазине.
Великолепный зефир в домашних условиях. Если набить руку, то готовится за 20 минут, не больше, а получается таким вкусным, что магазинный даже рядом не стоял.
Главное не отступать от рецептуры и у вас все получится на 100%.
Зефир в домашних условиях, вкуснее чем в магазине.
Для приготовления понадобится:
- Яблочное пюре густое и однородное — 130 гр.
- Яичный белок от 1 яйца (30 гр.)
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 75 мл.
- Агар-агар — 5 гр. (сила 900-1000)
- Щепотка лимонной кислоты
- Ваниль – по желанию.
- Миксер.
Яблочное пюре и яичный белок должны быть холодными. Количество сахара в рецепте уменьшать нельзя.
Для наилучшего результата точно следуйте рецепту и взвешивайте составляющие на весах.
Возьмем яблочное пюре и начинаем взбивать его миксером на средней скорости. Оно должно посветлеть и приобрести кремовую консистенцию. В этот момент вливаем к нему белок и продолжаем взбивать.
Как только масса уплотнилась, держит пики и стала воздушной, перестаем взбивать. И приступаем к варке сиропа.
Сахар насыпаем в кастрюльку и вливаем к нему указанное количество воды
(по желанию добавьте 1 ч. л. ванильного сахара). Всыпаем туда же агар-агар.
Классический зефир готовится именно на нем, на желатин заменить нельзя.
Ставим сахарную массу на достаточно большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Удобно мешать силиконовой лопаткой. Кипятим 3 минуты. Сироп готов, если при вынимании лопатки стекает с нее непрерывной тонкой нитью.
Горячий готовый сироп тонкой струйкой вливаем к взбитым белкам, при этом сразу замешиваем на слабой скорости миксера.
В момент взбивания можно добавить капельку красителя, чтобы не был таким белым (но это по желанию).
Когда влили весь сироп, увеличиваем скорость миксера до максимума.
Продолжаем взбивать, пока масса не начнет «накручиваться» на венчики.
Это займет некоторое время. Не торопимся. Нужно хорошо взбивать, чтобы масса хорошо держала рисунок.
Готовая масса настолько плотная, что в ней стоит и не падает силиконовая лопатка.
Массу быстро перекладываем в кондитерский мешок со специальной насадкой «розочка».
Агар-агар застывает при 40 градусах. Поэтому чем быстрее мы проделаем все операции — тем лучше.
Отсаживаем зефирки на пекарскую бумагу. И оставляем подсыхать на 8-10 часов (можно оставить на сутки).
Застывший зефир посыпаем сахарной пудрой. Он красивый, пружинит и на вкус великолепен.
Видео-рецепт приготовления домашнего зефира от канала Кулинарим с Таней
Если вдруг в процессе что-то осталось непонятным, смотрите видео-рецепт приготовления зефира.
Попробовать хоть раз сделать домашний, вам уже не захочется покупать его в магазине!